最新消息

  • 個人資料保護局局長楊崇蔚及副局長何永剛就職

    2024-02-01

    在行政長官賀一誠監誓,行政長官辦公室主任許麗芳見證下,個人資料保護局局長楊崇蔚和副局長何永剛今(1)日上午在政府總部多功能廳宣誓就職。 根據第13/2024號及第14/2024號行政長官批示,以定期委任方式委任楊崇蔚為個人資料保護局局長、何永剛為副局長,兩人任期由2024年2月1日起,為期一年。

  • 個資辦籲家長等謹慎保護未成年人個資

    2023-11-30

    在個人資料保護範疇,依法處理和保護未成年人個人資料一直是重點議題之一。過往個人資料保護辦公室透過不同方式呼籲社會提升保護意識,並通過講解會、單張等呼籲家長和學校等各方謹慎保護未成年人個資(單張資料可參閲《保護兒童個人資料親子共讀手冊》,見https://www.gpdp.gov.mo/zh_tw/platform_school.html)。今年以來各種社會活動均恢復正常運作,聖誕及新年假期亦將至,個資辦現藉公佈近期兩宗調查個案的情況,再次呼籲家長等提高警覺,及早防禦,謹慎保護未成年人個資。

  • 個資辦指違規只屬例外事件 正協調診所等檢討個資保護

    2023-09-19

    澳門的私人衛生護理場所(診所等)是澳門醫療護理體系的重要組成部分,對社會作出重大貢獻。同時,有關機構亦不可避免地必須處理大量的個人資料,尤其是包括私人生活、健康資訊等在內的敏感資料。相關行業的個人資料保護水平如何,不僅直接影響澳門的千家萬戶,也直接影響與健康相關的各項政策的有效落實,影響澳門社會的經濟和社會發展。

  • 個資辦初步完成協調監管外賣平台工作

    2023-09-07

    早前,因應有關的投訴等,個人資料保護辦公室開展了對幾個主要外賣及配送服務平台的個人資料處理事務的初步協調和監管工作。目前,有關工作基本完成,三個主要外賣平台的負責機構均被發現存在一些程序性的合規問題而被處罰,其中兩間負責機構並被處以警告的附加處罰。

  • 個資辦陸續開展多項協調性規管行動

    2023-06-20

    隨著疫情過去,經濟逐步復蘇,個人資料處理活動日漸增加。同時,內地的個人資料保護工作逐步發展,規管日益增強,執法強而有力。為維護市民合法權益,協助相關行業健康發展,個人資料保護辦公室(個資辦)近年集中關注一些民生相關行業的個人資料處理合規情況,陸續開展一系列專項協調性規管行動。

  • 香港個人資料私隱專員訪問澳門個人資料保護辦公室 加強聯繫和深化合作

    2023-04-24

    香港個人資料私隱專員公署(私隱專員公署)與澳門個人資料保護辦公室(個資辦)今日(4月24日)在澳門舉行會議,以加強雙方現有的聯繫,並就保障個人資料方面討論更緊密的合作關係及擴大合作範圍。兩個資料保障機構的高級人員亦有出席會議。

  • 個資辦推出新版通知及許可申請表格

    2023-03-08

    為協助市民、公私營機構更好地履行《個人資料保護法》的法定義務,個資辦繼去年優化“通知登記"服務後,逐步優化有關申請“許可"服務的各項程序,推出新版“許可"申請表格、釐清需提供的資訊,以達便民及提高工作效率之效。新版本的“許可"表格將於即日起試行。此外,根據工作需要及市民意見,經檢討,個資辦也同步更新優化了相關的“通知”表格。

  • "起底"非良策 違法須擔責 -- 個資辦籲勿隨意公開他人個資

    2023-02-28

    自互聯網興起之後,在網上公開他人個人資料,俗稱“人肉搜索"、“起底",逐漸成為一個社會關注的問題。“起底"一般是指透過不同方式,將相關人士的個人資料搜集起來,利用互聯網、社交媒體或其他方式(包括線下方式)公開發佈。這往往是在未獲當事人同意且沒有其他正當性的情況下,不同程度地故意公開或傳播其個人資料,且常隱含威脅、霸凌等目的,因此極可能違反《個人資料保護法》的規定,構成行政違法甚至犯罪。

     

  • 電話須實名 個資勿轉讓 -- 個資辦籲勿協助不法分子登記電話號碼

    2023-02-23

    隨著鄰近地區的電話實名登記限期(即2023年2月23日)屆滿,內地和港澳均已落實了相關電話實名制度。
    為逃避規管,各地從事不法活動的機構或個人往往會以利益等引誘自然人(個人)提供自己個人資料協助其登記電話號碼,並用於不法活動。部分個人甚至直接參與電話號碼登記的程序。行為人除了令自己的個人資料處於高風險當中,也很可能因此而違反不同的法律規定並承擔法律後果,絕對是得不償失。

  • 個資辦持續打擊與電話推銷有關的不法行為

    2023-02-20

    擾民式電話推銷的不法行爲在過去三年仍時有發生。於2020年至2023年1月底,針對不法使用個人資料進行電話推銷的情況,個人資料保護辦公室(下稱“個資辦”)共開立124個行政違法調查卷宗。在2022年2月至2023年1月完成處理的個案中,共向涉案的12個負責實體發出13張罰單,相關負責實體包括多間境内外公司及個人,累計處罰金額共215,000澳門元,同時依法對3個負責實體執行公開譴責,科處刪除及銷毀個人資料的附加處罰。其中部分個案因涉及刑事犯罪,已轉交刑事警察機關跟進。

  • 個資辦籲關注未成年人個資權利

    2023-02-15

    近日鄰埠一部電影引起社會熱議,當中涉及未成年人隱私和其個人資料依法受保護的權利問題。通過討論,不少人士正逐步糾正個人資料權利(Data protection rights)即簡單等同私隱權(privacy rights)的過時觀念,建立起前者包括但大於後者的正確認知。個人資料保護辦公室(個資辦)也呼籲社會各界更進一步關注未成年人的個人資料權利,共同關心和保護未成年人。

  • 個資辦促本澳各界關注內地數據出境規定

    2022-11-24

    為進一步落實《中華人民共和國個人信息保護法》、《中華人民共和國網絡安全法》和《中華人民共和國數據安全法》,國家互聯網信息辦公室制定的《數據出境安全評估辦法》已於2022年9月1日正式實施,並發佈了《數據出境安全評估申報指南(第一版)》,以填補《評估辦法》的實際執行及操作細節。《申報指南》對數據出境安全評估的申報方式、申報流程、申報材料等具體要求作出了說明,並提供了數據出境安全評估申報材料、經辦人授權委託書、數據出境安全評估申報書、數據出境風險自評估報告的範本。

  • 個資辦系列活動研討內地個人信息保護

    2022-10-31

    為加深對内地個人信息保護制度的認識,由個人資料保護辦公室主辦、澳門科技大學下一代互聯網國際研究院協辦的“《中華人民共和國個人信息保護法》實施一周年系列活動”於日前在澳門科技大學成功舉辦,包括一場面向銀行業界的簡介會,一場内部講座,以及一場由澳門大學、澳門科技大學與澳門城市大學相關法律學者共同參與的座談會。大家共同交流探討了內地的個人信息保護法律規定和最新的數據出境管理規則,為澳門的多元化發展出謀獻策,獲益良多。

  • 個資辦系列活動研討內地個人信息保護 - 致辭 (楊崇蔚主任)

    2022-10-31

  • 個資辦系列活動研討內地個人信息保護 - 致辭 (劉東院長)

    2022-10-31

  • 新聞稿 - 個資辦於2022年8月1日提供有限度服務

    2022-07-30

    為配合特區政府針對新冠肺炎疫情的防疫要求,減少疫情傳播風險,個人資料保護辦公室於2022年8月1日向公眾提供有限度對外服務,詳情如下:
    1. 一般收文服務
    2. 接受已事先預約的提交申請服務
    3. 可通過本辦公室網站(www.gpdp.gov.mo)進行投訴及查詢

  • 新聞稿 - 個資辦於2022年7月25日至29日提供有限度服務

    2022-07-24

    為配合特區政府針對新冠肺炎疫情的防疫要求,減少疫情傳播風險,個人資料保護辦公室於2022年7月25日至29日向公眾提供有限度對外服務,詳情如下:
    1. 一般收文服務
    2. 接受已事先預約的提交申請服務
    3. 可通過本辦公室網站(www.gpdp.gov.mo)進行投訴及查詢

  • 新聞稿 - 個人資料保護辦公室暫停對外提供服務 (2022.07.18-22)

    2022-07-17

    為配合特區政府針對新冠肺炎疫情的防疫要求,個人資料保護辦公室由7月18日至7月22日期間暫停對外提供服務。市民可通過本辦公室網站(www.gpdp.gov.mo)進行投訴或查詢。

  • 新聞稿 - 個人資料保護辦公室暫停對外提供服務

    2022-07-10

    為配合特區政府針對新冠肺炎疫情的防疫要求,個人資料保護辦公室由7月11日至7月15日期間暫停對外提供服務。市民可通過本辦公室網站(www.gpdp.gov.mo)進行投訴或查詢。

  • 新聞稿 - 個資辦2022年7月4日至8日提供有限度服務

    2022-07-04

    為配合特區政府針對新冠肺炎疫情的防疫要求,減少疫情傳播⾵險,個⼈資料保護辦公室於2022年7 ⽉4 ⽇⾄8⽇向公眾提供有限度對外服務,詳情如下:第⼀,⼀般收⽂服務。第⼆,接受已事先預約的提交申請服務。第三,可通過本辦網站或在辦公時間撥打熱線電話(28715666)進⾏投訴及查詢。

  • 新聞稿 - 個資辦總結打擊擾民式美容推銷之工作

    2021-12-22

    個人資料保護辦公室(下稱個資辦)於26日(今日)刊登公告,公開譴責景盛企業有限公司的行為違反《個人資料保護法》相關規定,依法對該公司科處罰款56萬澳門元,並執行“臨時或確定性禁止處理、封存、刪除、全部或部分銷毀資料”之附加處罰。

  • 新聞稿 - 個資辦優化通知登記 助中小企遵守《個保法》

    2021-12-22

    《中華人民共和國個人信息保護法》(下稱《個保法》)已於11月1日正式生效,對負責實體(該法稱為“個人信息處理者”)處理個人資料提出嚴格的要求,當中包括具有一定的境外法律適用性,而處理個人信息達到規定數量或者向境外轉移相關資料時,也須通過國家網信部門進行安全評估和批准。

  • 投訴須知及流程

    處理市民的投訴是個人資料保護局的其中一項重要工作,市民如果遇到懷疑個人資料被不法利用,或者私隱被侵犯的情況,都可以向個人資料保護局投訴或舉報。

  • 本局簡介

    個人資料保護局根據第42/2023號行政法規《個人資料保護局的組織及運作》而設立,是澳門特別行政區的公共部門,是履行第8/2005號法律《個人資料保護法》規定的職責的公共當局,負責監察、協調對個人資料保護法律制度的遵守和執行,隸屬行政長官運作。

地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓

電話:(853)28716006

傳真:(853)28716116